Práctica 19- Extracción ADN

Objetivo 
El principal objetivo de esta práctica es la extracción y visualización del ADN de un plátano y así comprender este proceso de extracción de ADN.


Material
  • Un plátano
  • Un tenedor
  • Una cuchara pequeña
  • Tubo de ensayo
  • Vaso de precipitados
  • Pipeta 
  • Colador
  • Palillo o agitador
  • 10 mL de alcohol etílico 
  • 50 mL de agua destilada
  • 5 mL de jabón (Fairy) 




Procedimiento 

  1. Comenzamos partiendo el plátano a la mitad y colocando este sobre un plato o vidrio de reloj, a continuación, lo aplastaremos con un tenedor y podemos añadir un poco de agua para que sea mas fácil la maceración.
  2. Más tarde, verteremos 50 mL de agua destilada en un vaso de precipitados de 150 mL y agregaremos dos cucharadas de jabón líquido y media de sal común. 
  3. Mezcla la solución anterior sin formar espuma.
  4. Agrega a la solución una cucharada de plátano macerado y mezcla bien durante 5 minutos sin formar espuma. 
  5. Filtra la mezcla utilizando un colador hasta obtener unos 5 mL aproximadamente.
  6. Coloca estos 5mL en un tubo de ensayo, más tarde inclina el tubo y añade de manera muy lenta los 10 mL de alcohol etílico dejándolo deslizar por las paredes del tubo.
  7. Deja reposar durante unos 5 minutos y extrae la sustancia blanquecina que aparece que es el ADN (Ácido desoxirribonucleico)



















Resultados
Las burbujas blanquecinas son el ADN 
ADN que se adhiere 
Debido a la función de adherencia del ADN por la rotura de las bases nitrogenadas, el ADN se queda pegado al palo y se puede extraer. 


Preguntas
1. ¿Cuál es la función del jabón líquido o champú en la extracción de ADN?  

Pues principalmente por qué funciona cómo destructor de grasa, que es el principal componente de las membranas plasmáticas, por lo consecuente la función del jabón es la destrucción de la membrana plasmática.

Una vez rota la membrana plasmática será posible la salida del ADN al medio extra-celular,

2. ¿Cuál es la función de la sal en la extracción de ADN?

Cómo sabemos el ADN se encuentra en asociación con multitud de proteínas del tipo "Histona" la sal hace que estas proteínas se separen de una manera más fácil del ADN. 

3. ¿Cuál es la función del alcohol etílico en la parte final de la extracción de ADN? 

Al precipitar alcohol en la ultima fase de preparación de la muestra, vamos a conseguir que debido a su solubilidad en agua, propiedad que no se da en el alcohol, este precipite dejando en el agua las partículas a las que está asociado y quedándose entre el agua y el alcohol.

5. ¿Que habría pasado se se hubiera añadido alcohol de una manera brusca en la etapa final de la extracción?

Este alcohol aunque tenga distinta densidad del agua, debido ala fuerza no se hubiera quedado separado del agua y algunas moléculas se hubieran mezclando haciendo así que no hubiera podido dar la separación correcta del ADN.

6. Ademas de ADN, ¿Contiene otros componentes el precipitado blanco obtenido? 

Sí, también contiene ARN, los demás componentes los hemos ido separando durante la preparación de la muestra.

7. Investiga cuales son los componentes del ADN

Cómo ya hemos estudiado en biología el ADN, es una secuencia de nucleótidos, los cuales están formados por un grupo fosfato, una pentosa (azúcar) y una base nitrogenada (Que puede ser Adenina, guanina, citosina y uracilo)

8. Investiga cuál es la estructura del ADN

La estructura del ADN la descubrieron Watson y Crick en 1950, esta es una doble hélice helicoidal cuyas bases nitrogenadas se encuentran hacia el interior unidas mediante puentes de hidrógeno a las de la otra hélice.




9. Investiga la importancia que tiene la extracción de ADN a través de sangre y tejidos humanos 

La principal utilización de esto, se da para la detección de enfermedades genéticas o para la llamada ingeniería genética, la cuál incluye técnicas revolucionarias cómo la secuenciación del Genoma (Que se da de manera poco habitual) 

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