El objetivo de esta práctica es el estudio del comportamiento ácido-base de algunas sustancias, determinando así el Ph de estas utilizando cómo indicador la lombarda.
Fundamento teórico
Para comenzar debemos saber una base:
- El ph es el coeficiente que indica el grado de acidez o de basicidad de una solución acuosa.
- Los ácidos son sustancias con una concentración elevada de iones de hidrogeno y cuyo pH es inferior a 7. Una base es una molécula que puede proporcionar protones o captar electrones. El pH de una base es superior a 7.
- Utilizaremos la lombarda para esta práctica debido a que contiene "cianina" que es muy sensible a los valores de PH
- Según las tonalidades que adquiera la muestra sabremos su grado de Ph, esto se guía según la siguiente escala:
Material
- Tubos de ensayo
- Agua oxigenada
- Gel de baño
- Vinagre
- Leche
- Lejía
- Cazuela
- Lombarda
- Agua
- Zumo de limón
- Zumo de naranja
- Placa de inducción
Procedimiento
- Herviremos la lombarda de manera que suelte la sustancia que queremos en el agua.
- Esta sustancia la podremos en los tubos de ensayo que ya contienen los distintos líquidos en los cuales vamos a examinar su grado de acidez.
- Por último observamos su coloración y el resultado de la práctica.
Resultados
Agua Oxigenada |
Gel de baño |
Leche |
Lejía |
Vinagre |
Zumo de limón |
Zumo de naranja |
Según el color final de la muestra, cuanto más se acerque a rojo es más ácido y cuanto más se acerque a azul es más básico.
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