Práctica 17- Determinación de pH

 Objetivo 
El objetivo de esta práctica es el estudio del comportamiento ácido-base de algunas sustancias, determinando así el Ph de estas utilizando cómo indicador la lombarda.
 Fundamento teórico 
Para comenzar debemos saber una base:

  • El ph es el coeficiente que indica el grado de acidez o de basicidad de una solución acuosa. 
  • Los ácidos son sustancias con una concentración elevada de iones de hidrogeno y cuyo pH es inferior a 7. Una base es una molécula que puede proporcionar protones o captar electrones. El pH de una base es superior a 7.
  • Utilizaremos la lombarda para esta práctica debido a que contiene "cianina" que es muy sensible a los valores de PH 
  • Según las tonalidades que adquiera la muestra sabremos su grado de Ph, esto se guía según la siguiente escala: 


Material
  • Tubos de ensayo
  •  Agua oxigenada
  • Gel de baño
  • Vinagre 
  • Leche
  • Lejía
  • Cazuela 
  • Lombarda
  • Agua 
  • Zumo de limón
  • Zumo de naranja 
  • Placa de inducción 

Procedimiento 

  1. Herviremos la lombarda de manera que suelte la sustancia que queremos en el agua.
  2. Esta sustancia la podremos en los tubos de ensayo que ya contienen los distintos líquidos en los cuales vamos a examinar su grado de acidez. 
  3. Por último observamos su coloración y el resultado de la práctica. 





Resultados


Agua Oxigenada 
Gel de baño





Leche
Lejía
Vinagre

Zumo de limón

Zumo de naranja
   

Según el color final de la muestra, cuanto más se acerque a rojo es más ácido y cuanto más se acerque a azul es más básico. 

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